夏の思い出その1(水あそび)

夏休みが終わり、二学期がスタートしました。今年は異例尽くしで「新学期」という節目もどこかぼんやりとしていて子どもたちも戸惑っている様子です。それでも今年の夏も子どもたちは元気いっぱい!幼稚園で様々なあそびを楽しみました。その様子をシリーズでお伝えしていこうと思います?

まずお届けするのは、ばらぐみさん、ゆりぐみさん合同で楽しんだ水あそびです。廃材のペットボトルを使い、シャワー(じょうろ)や水鉄砲を作りました。それを使ってお水をかけあったり、流れを楽しんだりしました。

暑い中の水の感触は冷たくて気持ちいい?子どもたちも「キャーキャー」と歓声をあげながら水の冷たさを身体中で楽しみました。

水鉄砲、うまくお水を飛ばせるかな??

「せんせいにもかけちゃうぞ~!!」

子どもたちはびしょぬれになりながら楽しんでいました。保護者の皆さま、お着替えの準備にご協力いただき、ありがとうございました。                         植田