夏のゴーヤ体験③(さくらぐみさん)

年長さんの「ゴーヤをもっと知ろう!」の活動の最後ですが、調理して食べるという活動です。メニューは「ゴーヤのシーチキン和え」。まずはさくらぐみさんの活動風景です。

まずはゴーヤから種綿を取ります。「なんかフワフワしてるね。」「気持ちいいっ。」とその感触を実際に手に取って確かめてみました。

ゴーヤと混ぜる調味料と食材が配られました。ポン酢、ごま油、いりごま、シーチキン、かつおぶし。一つ一つ色や匂いを調べてボールの中に入れました。

ゴーヤとすべての具材、調味料をボールに入れて和えます。全体に調味料がいきわたったら完成です。「ぼくも混ぜたい。」「こぼさないようにね。」と声を掛け合いながら、全員でゴーヤの和え物を完成させました。

ゴーヤを食べることが初めてだった子も「にがーい。」と言いながらもしっかり食べることができ、おかわりするお友だちもいるほどでした。みんな口々に「ゴーヤ、おいしかったー。」と笑顔で言っていました。自分たちで育てた自然の恵みを自分たちで調理して食べるという体験で、子どもたちはゴーヤをより美味しく味わえたのではないでしょうか。                  植田