夏のゴーヤ体験(年長さん②)

みんなで収穫したゴーヤの観察画を描きました。「細かいところまでしっかり観察して描けるように、鉛筆で描いてみるよ。」と先生から説明を受けてグループごとに観察画のスタートです。

まずはひらがなで絵のタイトルやお名前を書きました。

じっくり観察してみます。「ブツブツがいっぱいついてるね。」「あっちのテーブルのゴーヤはバナナみたいに曲がっていたよ。」「こっちはきゅうりみたい。」子どもたちは観察した感想をお話しながら絵を描きました。手に取ったり、持ち上げて向きを変えたりしながらじっくりと観察する子もいました。

完成した絵をお披露目。ゴーヤの特徴がよく出ていますね❢❢

線だけで描いた絵ですが、とてもよく描けていて色を付けなくてもゴーヤの絵だとわかる作品ばかりでした。子どもたちの細かな観察力と、豊かな表現力に驚かされますね。さあ、いよいよ次回、「食べて」みてゴーヤのことをもっと知りたいと思います。                           植田