とんぼさん❢ うめぐみ

年少児クラス「うめぐみさん」のお部屋には「とんぼ」が飛んでいます。トンボの羽はドングリの葉っぱをスタンプにして作りました。葉っぱの大きさも色も子供たちが自由に選んだものです。体はダンボールを丸めて作り、お顔にはかわいい「とんぼ」のめがねをシールで貼りました。

8月の末にとんぼを制作したのですが、その時間では全員がつくることができなかったので、担任の先生も「今度また作ろうね。」と子どもたちにお話ししていました。ところが、その日の給食中にうめぐみさんのお部屋に2匹のとんぼがやってきました。子どもたちは「とんぼさんが遊びにきてくれた!」と大喜び。

あくる日になり、うめぐみさんの子どもたちが、「先生、とんぼさんを作ろう。」と先生に言いにきました。先生は別の活動を考えていたのですが、子どもたちの気持ちや心に寄り添い、「そうだね!昨日とんぼさん遊びにきてくれたから、みんなで続きを作ろう!」と、活動をとんぼづくりに変更しました。子どもたちも喜んでとんぼさんを作りました。

かわいいとんぼさんがうめぐみさんのお部屋を元気に飛んでいます!(^^)!橋本