夏のゴーヤ体験(年長さん)①

今年も夏がやってきました。毎日うだるような暑さが続いています。そんな中、年長のさくらぐみさんときくぐみさんは、みんなでお世話をしているゴーヤについて、もっと知ってみようという活動をしました。

まずは収穫。ゴーヤがどんなお野菜なのか、どんな風に実をつけているのか、せんせいのお話を聞きながら観察します。

せんせいにハサミを入れてもらって形の良いゴーヤをグループごとに収穫します。握ってみたり、匂いを嗅いでみたりしてゴーヤのことをしっかり観察します。「きゅうりよりゴツゴツしてるね。」「なんだかブツブツが気持ち悪いよ。」「苦そうな匂いがするっ!」「えーっ?良い匂いだよ。」子どもたちは思い思いの感想を言い合いながらゴーヤを観察しました。

自分たちで収穫したゴーヤと記念撮影♡せんせいが「しっかり観察しておいてね。ゴーヤの絵を描いてみるよ。」「ゴーヤがどんな味なのか、みんなで料理をするからね。」と、これからのゴーヤの活動についてお話をしてくれました。「えーっ絵を描くの、難しそうっ。」「ゴーヤって苦いんだよね。食べたことあるよ。」と、みんなとても楽しみにしていました。

この後年長の子どもたちは、ゴーヤの観察画を鉛筆で描いてみます。そしてゴーヤの和え物を幼稚園で調理して、試食する予定です。みんなの期待度はMAX!!次の記事では、ゴーヤ観察画についてお伝えします。          植田