秋の保育参観(さくらぐみ)

こちらは年長クラスのさくらぐみさんの保育参観、「マジックショー」です。5つのグループに分かれた子どもたちが、ほかのグループのお友だちと、お母さんをお客さんにして、とっておきのマジックを披露するマジシャンごっこでした。子どもたちはそれぞれ、当日まで、お母さんや他のグループのお友だちには内緒で練習してきたんだとか。ちょっと緊張しながらも、マジシャンになりきって堂々とお披露目したマジックは、不思議で面白いものばかりでした。

最後にとっておきのマジックが待っていました。子どもたちがお手製の杖でお母さんたちに魔法をかけると・・・お母さんのバッグやポケットの中から、マジシャンバッチが出てきたんです♪お母さんにマジシャンバッチをつけてもらって子どもたちは大喜び。「本物のマジシャンになっちゃったみたい!」と目をキラキラさせてはしゃいでいました。                    植田