東山幼稚園での新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組み

東山幼稚園では、園児、保護者、ご来園いただく皆様の健康や安全を考え、下記のような感染症対策にも取り組んでいます。

園児が登園する前と降園した後の園内消毒

園児のみなさんが登園する前と降園した後に、幼稚園施設内、机、椅子、玩具、保育用品等を「ファーストクロラスウォーター」にて噴霧消毒をおこなっています。「ファーストクロラスウォーター」の主成分である亜塩素酸は食品添加物としても指定され、厨房など食周りでも安心して使用できる成分です。様々なウイルスや菌に効く特長があります。

②光触媒コーティング「nano zone COAT」の施工

東山幼稚園の園内施設、机、椅子、玩具、ピアノ、保育用品等の備品、通園バス全車両に、光触媒コーティング施工 「nano zone COAT」を9月4日(土)に実施しました。光触媒コーティング「nano zone COAT」とは、「除菌、徐ウイルス/抗菌/防臭に」優れ、予防に最も効果的と言われています。なお医療機関、介護施設、保育所、公共施設等でも取り入れられています。

通園バス
ピアノ、玩具
教室の壁面

今後も園児のみなさんが安心して園生活を送っていただけるよう予防に取り組み、安全な教育環境を提供できるよう努めてまいります。     橋本