敬老の日のプレゼント💐

9月18日は敬老の日でした。子どもたちは、いつも一緒に遊んでくれるおじいさま、おばあさまに感謝の気持ちを込めてプレゼントを作りました。各クラスの作品をご紹介します。

年長児さくらぐみさん「ペン立て」

紙コップでペン立てを作りました。文字は気持ちを込めながら自分で描きました。4月からひらがなを初めましたがどんどん上手になっています!

年長児きくぐみさん「ドリームキャッチャー」

ドリームキャッチャーの意味を聞いた子どもたちは「飾ってくれるかなー」とおじいさま、おばあさまのことを思い浮かべながらワクワクした気持ちでつくりました。

年中児ゆりぐみさん「おまもり」

いつまでも元気で一緒に遊ぼうねと気持ちを込めながらつくりました。だるまさんの顔は自分たちで貼ったため個性がキラリと輝いていました。世界で1つだけのおまもりです。

年中児ふじぐみさん「手鏡」

どれもとっても可愛くて鏡を見るたびワクワクした気持ちになりますね!「何色が好きかな?」「キラキラがいっぱいのほうが喜んでくれるかな」とおじいさま、おばあさまの事を考えながらつくりました。

年少児ばらぐみさん「箸置き」

紙粘土でつくりました。せんせいが丸い箸置きを見本で見せましたが、みんな好きな形で作りたい!となり、お魚さんや車など色々な形の箸置きが完成しました。ラッピングには自分の似顔絵を描てた添えました。

年少児うめぐみさん「アルバム」

写真を入れることができるアルバムをつくりました。おじいさま、おばあさまと撮った写真を入れることもできます。大きくなった時に写真を見返すこともできるのでぜひたくさん写真を撮って入れてみてください!

プレゼントには、これからもたくさん遊ぼうね!と気持ちを込めながら絵を描いたり、年長さんは自分でメッセージも書きました。

製作をしてる様子や幼稚園の様子などインスタグラムでも掲載していますので『東山幼稚園』と検索してみてください!また、ホームページに幼稚園のインスタグラムのリンクが貼っているため、ぜひポチっとおしてみてください!

神谷