植物を大切に育てましょう?

以前、グリーンカーテンについご紹介しましたが、ゴーヤもアサガオも子どもたちの水やりやお世話をいっぱい受けて、すくすくと育っています。

年長さんはグリーンカーテン以外にも一人一人、鉢でアサガオを育てています。鉢の組み立てや土入れ、種まきを自分たちでして、毎日の水やりはもちろん、定期的にアサガオの様子を観察して発見したことを観察画にしたりしています。

今週の幼稚園のお約束は「植物を大切に育てましょう。」です。

ゆりぐみさんはペットボトルでじょうろを作り、園庭の植物に丁寧に水やりをしました。

走ったりおしゃべりをしたりしなくても、草花も木も生きています。子どもたちも身近な植物のお世話を通して生命の大切さや力強さを感じているようでした。

植田

まずはアサガオの肥料をいれます。
種を植えます。早く芽が出るといいな。
弦が伸びても巻けるように鉢にポールを立てました。
ゆりぐみさん。ペットボトルでじょうろを作りました。
手作りじょうろでお水をあげたよ。