子どもの日🎏

5月5日は子どもの日です。幼稚園では、子どもの日に向けて「かぶと」と「こいのぼり」を作りました。

年長児さくらぐみさんです。こいのぼり飾りでは切り絵に挑戦しました。切り絵を貼った裏側は輪飾りです。輪飾りは好きな色を貼っているためカラフルなこいのぼりになりました。かぶとは全部のパーツを自分で貼りました。年中の時にも切ったことのある丸い形。年長になってから、お月さまのような真ん丸な形がきれいに切れるようになりました。

年長児きくぐみさんです。こいのぼりでは、はじき絵をしました。クレヨンを絵の具がはじく時には、「すごーい!」とワクワクしながら作っていました。かぶとの裾の部分は、好きな絵を自由に描きました。こいのぼりもかぶとも自由に好きな絵を描いているため1人1人、個性溢れる作品ができました。

年中児ゆりぐみさんです。こいのぼりの部分では、割りばしを削っていくと色が浮かび上がってくるスクラッチあそびをしながら作りました。好きな絵を描く子や、削るのが楽しくてひたすら削っている子もいました。かぶとの中心に貼ってあるチューリップは自分で折り紙を折りました。

年中児ふじぐみさんです。こいのぼりの飾りは、輪飾りと指絵になっています。色々な色を混ぜて色の混ざり方を楽しみながら指で絵を描きました。かぶとの丸い水色の部分は自分の好きな絵が書いてあります。お友だちと「何描いたの?」と見せ合いながら絵を描いていました。

年少児ばらぐみさんです。こいのぼりは丸いシールと三角の画用紙を貼りました。シールの貼り方が1人1人、違っていて個性が出ていました。黒目も自分で貼ることができました。かぶとの丸い部分は「自分のマーク」が貼ってあります。今回の子どもの日の作品で、ばらぐみさんは初めてののり使いを体験しました。

年少児うめぐみさんです。こいのぼりには鱗に見立てたシールを自分たちで貼りました。シールは自分の好きな色を貼っているためカラフルで可愛らしいこいのぼりが完成しました。かぶとに貼ってあるキラキラの折り紙も自分で糊を使って貼りました。キラキラとしているかっこいいかぶとになりました。うめぐみさんも初めてののり使いを体験しました。

新学期が始まり、お兄さんお姉さんになった年長、年中さんは新しいことに挑戦しながら、またそれを楽しみながら製作することができました。年少さんは、幼稚園で初めての製作をしましたが、戸惑いながらもお友だちと一緒に作ることができる時間を楽しんでいました。

幼稚園で作った「かぶと」と「こいのぼり」の他に柏餅も一緒にお家に持って帰りました。幼稚園で作った「かぶと」や「こいのぼり」を飾ったり、柏餅を食べたりしてお家でも子どもの日を楽しんでください!

園の様子などは、インスタグラムでもお伝えしています。インスタグラムで『東山幼稚園』と検索して是非ご覧になってください‼

神谷