園庭で遊ぼう🌼

暖かくなり幼稚園の園庭に、お花やクローバーなどの植物が元気に成長を始め、ミミズやダンゴムシ、オケラなどの生き物が姿を現すようになりました。子どもたちは、朝や帰りのお外あそびの時に、隠れている生き物を探したり、かわいいお花を集めるのが大好きです。

「この虫さんのお名前はなにー?」とせんせいや周りにいるお友だちに聞いたり、「これ〇〇って名前なんだよ!」と教え合ったり、「見せてー!」と見せ合いっこをしながら虫さんを探しています。

捕まえたよー!と見せてくれました。

この日はフラフープあそびもありました。体をくねくねさせながらフラフープ回して遊んだり、フラフープを置いて「けんけんぱ」をして遊んでいるお友だちもいました。

日陰では、紙を丸めたり紙飛行機を作ったりしながら遊んでいるお友だちもいました。紙飛行機がなかなか遠くに飛んでくれなくて、試行錯誤しながらお空まで届く紙飛行機を作ろう!と力を合わせて作っていました。

お砂場には、たくさんの花びらがちりばめられていましたが、子どもたちがあっという間に拾っていたので写真を撮ろうとした時にはこの状態でした‼

拾った花びらを袋にたくさん詰めたり、他の葉っぱを一緒に入れた袋に水を入れて色水を作っているお友だちもいました。お砂のアイスクリームの上に花びらを乗せて飾りつけをしたりするお友だちも。花びらだけでたくさんの遊び方がありました。

暑い日が続いているためお外で遊べる日が少なくなってきてしまいました。お外で遊べるときに、水分や休憩をこまめにとりながら、お外でしかできない遊びをいっぱい楽しみたいと思います。

園庭で遊んでいる様子は、幼稚園のインスタグラムでもたくさん掲載しています。是非『東山幼稚園』と調べてチェックしてみてください!

神谷