いっぱい遊んだね!サマーロッジング(年長)

8月24日(水)に「サマーロッジング」が開催され、年長さんは新城市のモリトピア愛知へ行きました。雨天のはざまということもあり、天候が心配されましたが、お天気も良く、子どもたちも元気いっぱいで出発しました。

例年は「お泊り」で開催されるのですが、今年度はコロナ禍がなかなか安定しないということで「日帰り」での決行となりました。時間が短い分、楽しいイベントは盛りだくさんな一日でした。

到着してまず1つ目のお楽しみは「川遊び」です。早速水着に着替え、モリトピアの敷地内を流れる川での水遊び。水はとても冷たくて気持ち良く、みんな大はしゃぎでした。

川からあがってお着替えをしたらジュースで休憩。続いてはゲーム大会です。チーム対抗戦で輪くぐりゲームと風船はこびをしました。

川遊びをして、ゲームをして、身体をいっぱい動かしたらもうおなかがペコペコ。施設の中にあるレストランでみんなで夕ご飯を食べました。

だんだんと薄暗くなってきた6時過ぎ。最後のお楽しみはキャンプファイヤーです。広場に移動して、腕に光るリングを付けたら準備完了です。「何が始まるの?」「この光るやつ、ずっとつけててもいい?」みんなワクワクしながらこれから始まるキャンプファイヤーを待ちました。

大きく燃える炎を囲んで、キャンプファイヤーの最後にはみんなで盆踊りを踊りました。

盆踊りを暗くなるまで楽しんで、バスに乗車したのは7時頃。それまで子どもたちはとても元気いっぱいにそして笑顔いっぱいで過ごすことができました。バスの中でみんなグーグーになるかなとも思いましたが、バスの中でもまだまだ元気なお友だちがたくさんいました。8時半過ぎの時間となりましたが、ご家族の皆様には暗くなってからのお迎えにご協力いただき、ありがとうございました。