19.10.23

「園児交通安全教室」がおこなわれました。

10月15日(火)、交通安全指導員の方にご指導いただき、「園児交通安全教室」がおこなわれました。

まず、最初はお遊戯室に全園児が集まり、交通安全のDVDを鑑賞しました。交通ルールをやさしくわかりやすく教えてくれる内容で、静かに真剣に鑑賞する様子がみられました。

DVD鑑賞後は園庭に出て実践です。園庭に設置した信号や横断歩道を使って実際に歩きながら、教えていただきました。

年長児さんは、さすがお兄さんお姉さんです。かっこよく「右見て、左見て、もう1度右見て」のお約束を守り、横断歩道を渡ることができました。

今回の交通安全教室で、子どもたちも交通ルールを守る大切さを感じたようです。教えていただいたことを、今後の園活動にも生かし、交通安全に関しての意識を高めていきたいと思います。

橋本