19.07.02

絵の具だいすき☆彡

6月27日(木)年長さんが絵の具あそびで「霧吹きのステンシル」を行いました。

先生がロッカーの上に絵の具を準備しておくと・・・「今日絵の具やるんだよね~楽しみだね❢」とワクワクしていたさくら組、きく組の子どもたち。

着替えて準備完了です★

用意しておいた丸、三角、四角、星の型を大きな模造紙の上に置いて、絵の具を溶いた色水を霧吹きで吹きかけて模様をつけました☆

「うわ~絵の具ついちゃった~」と目をキラキラさせて喜び合う子どもたち。

友だちと一緒に「カラフルにしてみたよ」「みてみて❢紫になっちゃった❢」と混ざり合う色にも大興奮でした🎵

また、途中からは全身に絵の具をつけてぬるぬるとした感触を味わいながらそれぞれの遊びを楽しんでいましたね。

終わるころには手も足も顔も絵の具でいっぱいになった子どもたち。その姿を見てたくさん楽しんでくれたことがわかり、子どもも先生もみんなが笑顔になった一日でした。

これからも家ではなかなかできないような大胆な遊びをたくさん経験しながら心と身体の成長につなげていきたいと思います。

佐々木