18.01.29

☆こまあそび&凧あげ大会☆

1月19日(金)、年長児さんは「こま回し大会」に参加しました。毎年、こまは木ごまを使い、「投げごま」で行います。

冬休みが終わり3学期がスタートしてから、お部屋で練習してきた子どもたち。当日は「緊張するー❢」と胸をドキドキさせながら取り組む姿が印象的でした。

練習ではこまが回せていたけれど、本番に回せなかった子もいて、悔し涙を流す場面も見られました。
上手に回った子も回せなかった子も、みんなとてもよく頑張りましたね☆

1月25日(木)は三好公園陸上競技場で「たこあげ大会」を行いました。

はじめは、上手く「たこ」が上がらなかった子もいましたが、走ったり、歩いたり、糸の長さを調節したりしながらいろいろ試しているうちに上がるコツがわかってきて「みてみて!!あがったよ❢」と風を感じながら「たこあげ」を楽しんでいましたね。
上手くいかなくても、すぐにあきらめずに工夫して頑張る姿に子どもたちの成長をとても感じました。

寒い中、ご参加頂いた保護者のみなさま本当にありがとうございました。また、ご家庭でも楽しんでくださいね。

佐々木