17.11.09

秋のどんぐり・落ち葉拾い☆

少しずつ風が冷たくなり寒い日が増えてきましたが、子どもたちは毎日元気いっぱい遊んでいます。

10月18日に、年長さんがどんぐり・落ち葉拾いに出かけました。

「どんぐりたくさんあるかなあ?」ワクワクと期待を胸にバスに乗っていざ出発です。

子どもたちのどんぐりを探す目はいつも真剣です。「どんぐりみーつけた❢」「このどんぐりかわいいね❢」と言って子どもたちはいろいろな色や形のどんぐりを見つけて大喜びでした。

また、きれいな赤い落ち葉を見つけたお友だちは宝物を見つけたように見せ合いながら大切にふくろに入れていました。

拾い集めたどんぐりや落ち葉は幼稚園で「どんぐりごま」にして遊んだり、「落ち葉アート」をして楽しんだりしたいと思います。秋の季節に五感を通して心豊かに感じていけるようにこれから保育を展開していきたいと思います。

佐々木