17.07.18

さぁ夏だ❢プール&泥んこあそびの季節がやってきた。

入道雲がもくもく、そしてキラキラおひさまが顔を出し始めました。さあ❢プール&泥んこ遊びの季節です。

プールバックを持ってきた子どもたちは、ワクワクした様子。早くプールに入りたくて、待ちきれないようでした。

準備体操をしてから、プールに入ると、「キャー冷たい!」「気持いい!」と歓声があがりました。プールの中で、ワニさん歩きをしたり、みんなでつなっがて電車になったり、お友だちとふれ合いながら楽しく遊びました。

泥んこあそびもこの季節ならではの遊びです。泥んこになってダイナミックに遊ぶことで、心の解放や安定が図られたり、土から泥になる様子に興味をもち、そこから何かを作りだそうとする感性など、泥んこになって遊ぶことで創造力、社会性などの発達を刺激していきます。川や橋を作ったり、泥の感触を楽しんだり、子どもたちの世界は広がっていきます☆彡

これからが、夏本番❢プールあそびや泥んこあそびなどで「水」、「砂」、「土」、「泥」にふれる『感覚あそび』をたっぷり楽しんでいきたいと思います。

橋本