17.06.29

色水遊び&泥だんご作り

汗がきらりと光る暑い季節になりました。

今日は色水遊び、泥だんご作りなど子どもたちの大好きな水遊びを満喫しました。

『色水遊び』では赤やピンク、むらさきのあさがおを手でもみ、水と混ぜて作りました。あさがおを混ぜると色が変わった!!と大喜びの子どもたち。絵の具にはない、自然の色を味わいながら、「先生、みてみて!ぶどうジュースできた❢」と嬉しそうに持ってきてくれました。

その後も友だちと乾杯をしたり、ジュース屋さんごっこをしたりして思い思いに楽しみましたよ❢

『泥だんご作り』では年少さんが小さな両手でおにぎりを作るようにギュッギュッと一生懸命作っていました。それを年長さんが受け取り、表面をツルツルにして「ピカピカの玉」のできあがり🎵

日々の遊びの中でも壊れないだんごの作り方や磨き方を子ども同士で教え合う姿があり、見ていて微笑ましいです。

これから夏本番。太陽に負けないくらい元気に遊ぶ子どもたちの姿をたくさん見たいですね❢

佐々木