17.06.07

手作りスライムで遊びました❢

5月30日はさくら組(年長児)の『保育参観』で「手作りスライム」で遊びました。今日は科学的な内容ということもあり、先生も白衣を着て登場❢いつもと違う様子に子どもたちも興味津津です。

自分で色づけしたり、わりばしで混ぜたりしながら液体が少しずつスライムに変化していく過程にとても驚いていましたよ。

手に持って伸ばしたり〜🎵こねたり〜🎵手のひらで丸めておだんごを作ったり〜(^^♪スライムがもっている面白さを発見❢❢

こうしたスライムの動きが子どもの感性を刺激しますね。

容器を与えてあげると「先生どうぞ❢」と言ってたくさん持って来てくれました。本当のゼリーみたいでとってもおいしそうですね💗

そのあとは、指でムギューとつぶしてみたり、ほっぺやおでこに当ててみたり『感触遊び』を楽しむ姿が印象的でした。

最初は戸惑っていた子も周囲の友だちの遊ぶ様子を見て『自分もやってみよう』『気持ちがいいな』という気持ちになったようです。

これからもツルツル、ネトネト、サラサラ、冷たい、柔らかい、固いなどいろいろな感触に出会い、経験していけるように活動を考えていきたいと思います。

佐々木