17.01.30

「たこあげ大会☀」

1月25日(水)、「たこあげ大会」が行われました。場所はみよし市三好公園陸上競技場です。

青く澄んだ大空が広がり、絶好の「たこあげ日和」となりました。

最初は、「たこ」をあげるのが難しい様子もみられましたが、さすが子どもたち❢少しずつ「たこ」を風にのせて飛ばすことが上手になり、たくさんの色とりどりの「たこ」が大空を泳いでいました。

子どもたちの遊びに対する柔軟性、適応力はすばらしく、できないことも、あっという間にできるようになっていきます。自分で工夫しやってみる力。臆することなく挑戦しようとする姿は、いつまでも大切にしていきたいと思います。

また、昔むかしは、「たこ」に願いをこめて大空にとばしたそうです。日本の伝統行事に触れることで、いろいろな経験をさらに増やしていきたいと思います。

橋本