16.12.22

「おもちつき大会❢」

毎年恒例の「おもちつき大会」が12月15日(木)におこなわれました。登園した子どもたちは「おもちつき楽しみ!」とワクワクした様子。特に、年長児さんはおもちつき体験があるので、「早く始まらないかなぁ」と、おもちつきの準備に興味、関心をもって見ている子もいました。

おもちつきの準備ができて、園長先生たちがおもちをつきだすと、「おいしくなあれ❢」と子どもたちのかわいい応援の声が聞こえてきます。

さあ❢次は年長児さん。「ぺったん、ぺったん」「よいしょ、よいしょ」と、もち米からおもちができる様子に、驚きも感じながら、嬉しそうに、楽しそうに、元気いっぱいおもちつきの体験をしていました。

その後は、母の会役員さんが作ってくださった「あんこ」や「きなこ」などのおもちをおいしくいただきました。母の会役員のみなさま、ご協力ありがとうございました❢

橋本