16.11.25

「冬がはじまるよ❢」

「仲良くならんで(^^)/」

「さかさま❢」

「何回跳べるかな?」

「ブランコ♪」

「ジャングルジム」

園庭の木々も色づいてきたかと思っていたら、東京では54年ぶりに11月に初雪が降ったというニュースがありましたね。

すっかり季節は秋から冬へとすすみ、今日は子どもたちも「寒いなぁ」とお部屋に入りたいかと思っていましたが、元気いっぱい園庭に飛び出していきました。

写真は年長児さんが遊んでいるようすですが、鉄棒で前回りをしたり足かけまわりをしたり、なわとびを何回跳べるか挑戦したり、風に向かってブランコを力いっぱいこいでいる子、ジャングルジムにのぼり青く澄みきった空を見ている子。

子どもは風の子とはまさにこのことです❢

これから寒さも厳しくなってくるとは思いますが、冷たい風を感じたり、太陽のぬくもりを知ったりするのは、感性を育てていく中でとても大切なことです。冬の季節を体いっぱいに感じながら毎日をすごしていきたいと思います☆彡

橋本