16.09.06

2学期始業式&避難訓練

長かった夏休みも終わり、いよいよ2学期がスタートしました。

始業式では,園長先生のお話を聞いたり、先生のマジックに驚いたりしながら久しぶりの登園を楽しむ様子が見られました。

体つきも一回り大きくなり、真っ黒に日焼けした子どもの顔を見るととても頼もしく感じました。

園生活のリズムに戻るまで、少し時間がかかる子もいるかもしれませんが、体調管理に気をつけて休み中に経験したことを生かせるよう、見守っていきたいと思います。

また、9月2日には地震と火災を想定した「避難訓練」を行いました。

子どもたちは『おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない』お・は・し・も の約束をしっかりと守って速やかに避難することができていました。

ご家庭でも避難場所の確認や、避難準備などお子さまと一緒にしてみてください。

佐々木