16.06.23

みよし市私立幼稚園合同観劇会がありました☆

6月21日(火)みよし市の私立幼稚園6園による合同観劇会(シルエット劇場)がありました。

会場が暗くなり最初は不安な表情も見られましたが、スクリーンに映し出される「キツネ」や「ねこ」などの様々な影絵に子どもたちは大興奮。一緒に真似をしながら楽しんでいました。

童謡ファンタジー「つのぶえのうた」では知っている歌ばかりで子どもたちも「この歌知ってる!」「歌っていい?」と言って体を動かしながら元気いっぱい歌っていました。

また、この日のお昼ごはんは大好きなお弁当。「今日のお弁当オムライスだよ」と満面の笑みで教えてくれたり、「先生、わたしのお弁当きれいなお花だよ」と見せてくれた女の子も印象的でした。

彩り豊かでどのお弁当もとてもおいしそうでしたよ。

友だちや保育者と一緒に楽しく食べる経験を積み重ねながら、食育につなげ、作って下さった保護者の方への感謝の気持ちが持てるようにしていきたいと思います。

佐々木