16.01.29

凧あげ大会❢

1月27日(水)、凧あげ大会がありました。場所は、みよし市三好公園陸上競技場。

朝は風が少なく、陸上競技場に到着するころも、まだまだ風はあまりふいていませんでした。すると子どもたちの願いが空にとどいたのか、徐々に風がふきはじめ、後半は絶好の凧あげ日和になりました。

凧をあげようと元気よく走り出す子どもたち。すると凧は大空に高く舞い上がり、「飛んだ❢」とあちらこちらから歓声があがりました。

江戸時代は願いをこめて大空にとばした凧。現在、形はかわっても、日本の伝統的な行事に触れるのはとても意味のあることだと思います。

2月には年長児さんたちの「こま回し大会」がおこなわれます。いま、年長児さんは木ごまの特訓中。長い時間まわせるように練習中です☆彡

「たこ」や「こま」。子どもたちが持っている感性をひきだす大切な玩具です。今後も幼稚園で大切に続けていきたいと思います。
                         橋本