16.01.13

工作遊びだいすき❢

2月6日(土)に造形展があり、それに向けて子どもたちはお家から持ってきたお菓子の箱やペットボトルなどの身近な廃材を使ったり、どんぐりや木の枝などの自然物を使ったりしていろいろな物を作っています。

年少児さんで「乗り物」をテーマに作ると、「ひこうきにしようかな~」「しんかんせんもつくりたい❢」と作りたいものが溢れていました。またある子は「先生、これはお掃除しながら走るおそうじバスだよ」と意見も飛び交い、豊かな創造力を感じました。

工作遊びでは常に子どもたちの感性を大切にしながら、イメージを膨らませてダイナミックに表現できる環境づくり、言葉がけを心がけています。

造形展当日は個人の製作と共同製作の展示があります。お子様の成長過程を、ごゆっくりご覧ください。

佐々木