15.11.09

柿狩り❢

園庭の木々も色づき、秋らしさが感じられます。当園では、この時期になると毎年“地元名産品”の柿を収穫体験に出かけます。

今年は、三好公園近くにある“NPO法人みよし協働農園の会”太田さんの柿畑に、柿狩りをさせて頂きました。
当日は、天候にも恵まれ、朝から子どもたちは笑顔いっぱいです❢

柿畑では、オレンジ色の大きな柿を、優しくゆっくり“クルクル”と、一つひとつ大切に収穫しました。
また畑には、柿以外にも茄子や唐辛子の栽培を始め、大きなかりんや柿の葉を目にすることができ、とても貴重な体験となりなりました。

柿の葉を持ち帰った年長さんは、鉛筆を使って“こすりだし”をして遊び、葉っぱの細かい線などさまざまな発見ができたようです❢

私たちが、普段美味しく食事を頂けるのも、太田さんのように毎日時間をかけ大切に育ててくれた方がいるおかげです。
食事をする際には、収穫するまでの過程にも目を向け、感謝の気持ちを忘れずに美味しく頂きたいですね❢

子どもたちが、一生懸命で収穫した秋の味覚をご家庭でもご堪能下さい。また、子どもたちのおみやげ話で楽しんで下さい。

鈴 木