15.10.22

園外保育にいきました❢

10月22日(木)は年長児、年中児は徒歩で年少児はバスでどんぐり拾いに行きました。当日はさわやかな秋の風が吹き、お天気にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。

子どもたちはたくさんのどんぐりを見つけて大興奮❢どんぐりや色づいた落ち葉を夢中になって拾い集める姿が見られました。中にはきれいな色、形や大きさの違いをよーく吟味しながら、一つひとつていねいに選んでいる子もいました。

どんぐりは、子どもたちの大事な友だち。そして大切な宝物のようです。ふくろいっぱいに詰め込んだどんぐりを友だちと嬉しそうに見せ合う姿が印象的でした。

これからも子どもたちの気づいたこと、感じたことに共感し、秋の自然への興味や関心を広げていきたいと思います。

佐々木