15.08.03

「夏期保育!(^^)!」

夏休み期間中には、夏期保育があります。7月の夏期保育は7月28日〜7月30日でした。
夏期保育が始まってから、毎日おひさまは元気いっぱい❣暑い日が続いています。夏期保育ではプール遊びが中心になりますが、それ以外にもこんな活動をしました。

年中児さんは、1学期から「朝顔」と「ゴーヤ」を育てていますが、そのなかの「朝顔」が現在きれいに花を咲かせています。

そして咲き終わった朝顔の花びらで、色水を作ってみました。とてもきれいな紫色❣朝顔の色水で染め絵もしましたよ。子どもたちは、植物から色水を作ったり、染め絵ができることに驚いたようでした。

驚きや発見は次への好奇心、意欲へとつながります。子どもたちの声や心に、常に寄り添いながら日々の教育を大切にしていきたいと思います❣
橋本