15.07.13

プール遊び&どろんこ遊び☆

七夕の会が終わり、幼稚園ではプール遊びが始まりました❢

子どもたちはプール遊びが大好きです。

みんなでワニさん歩きや流れるプールを作って遊び、最後は水鉄砲を使ったり、もぐってみたりと大はしゃぎでした。

また、年少児の中には顔に水がついただけで泣いてしまう子もいましたが、今では自分からじょうろに水をためたり、ペットボトルのシャワーで遊んだりするようになりました。

水遊びが嫌いな子も水と仲良しになってきたのかな!

また、どろんこ遊びでは、はだしになってどろんこの中に足を埋めたり、どろだんごを作ったりしながらどろの感触を存分に味わい、砂場に大きな穴を作り、お風呂を作ったりして、楽しみました。

水に触れるだけですてきな笑顔を見せてくれる子どもたち。子ども達のその表情がとても印象的でした。

※夏ならではの水遊び、どろんこ遊び、もっと、もっと体験させていきたい思います。                                                                      佐々木