15.06.16

戸外遊び&私立幼稚園合同観劇会❢

6月16日(火)は曇り空でしたが子どもたちは外で元気いっぱいに遊びました。

ある男の子が「先生、虫かご❢」と言ったので見に行ってみると、お花のプランターの下からたくさんのダンゴムシやミミズやムカデ達を発見❢興奮しながら虫かごの中に入れる姿が印象的でした。

また、午後からは私立幼稚園合同観劇会があり、サンアートでシルエット劇場を観劇しました。

「つるのおんがえし」「花さかじいさん」といった昔ながらの日本民話を見たり、子どもたちがよく知っている童謡を影絵と一緒に歌ったり、身体で表現したりしました。
「おもちゃのチャチャチャ」の曲が流れた時にはみんなで手拍子をして大合唱❢やっぱり子どもたちは歌うことが大好きなんだなと感じました。

満3歳児・年少児の保護者の皆様にはお忙しい中、参加して頂きありがとうございました。                                                                                               佐々木