15.04.14

入園から1週間❢❢

新入園のお友達を迎え1週間、最初は、初めて保護者から離れての集団生活に、不安ととまどいを見せていた子どもたちも、少しずつ園に慣れ始め、可愛らしい笑顔を見せてくれる様になりました。

また、進級した子どもたちは、背筋もピンと伸び『おはようございます』と、朝のごあいさつも元気いっぱい❢❢新入園のお友だちにそっと声をかける優しい姿も見られるようになり、すっかり、たのもしいお兄さんお姉さんの顔になっています。

今週は、あいにくのお天気で室内遊びが続いていますが、紙芝居や手遊び、お歌をうたったり、、ブロック遊びにお絵かき、子どもたちは夢中で遊んでいます。

今日は、おままごとで遊んだ年少さん❢お友だちと一緒にケーキや、アイスを作ったり、炊飯器を使ってお米を炊いたり、おぼんに作った料理をのせて運ぶ姿も見られました。

新入園のお友だちは、これから幼稚園で素敵な出会いや、楽しい遊びがたくさん待っています。いっぱい遊んでいっぱい笑って、楽しい園生活をすごしていきましょうね☆

鈴 木