15.02.23

お別れ遠足に行ってきました(年長児)☆

2月17日(火)に、年長児さんは、名古屋市にある「でんきの科学館」へお別れ遠足に出かけました。

3階にある「オームシアター」に行き、迫力の大画面で、電気に関するクイズや、オームシアター内にいるみんなとボートレースで競い合うゲームに挑戦しました❢
特にゲームでは、個人戦、団体戦ともに白熱していましたね❢❢

また、2階にあるサイエンスプラザでは、科学の不思議にせまる「おもしろ実験・静電気」を体験しました。
静電気の実験では、風船やタフロープを使って実験をおこない、こすった風船が、髪の毛や体、壁や机にくっつく事にみんな驚いていました。また、子どもたちが手をつないで輪をつくり、実際に静電気を流して、体感する実験にも参加しました。
家庭のキッチンにある、静電気のしくみを利用した物も教えてもらいましたね。

他にも電気に関する展示や、体験できるコーナーにも行き、普段なかなかできない体験に、子どもたちはとても楽しそうに、キラキラの笑顔を見せてくれました。とても素敵なお別れ遠足になりました☆

年長児さんは、あと1ヶ月程で卒園です。残り少ない園生活ですが、まだまだ楽しい思い出をたくさん作りましょうね❢

服部