14.12.01

雨の日の自由遊び❢

いつもは朝登園すると園庭で自由に遊びますが、先週は雨の日が多かったため、各教室に「遊びのコーナー」を作り、子どもたちが好きなコーナーを選んで遊びました。

年長児さんのお部屋では、先生がコマを回したり、けん玉をしていると、「先生! 僕もやりたい❢」という声が自然にあがり、遊びの輪ができ、ウキウキと喜ぶ姿がとても印象的でした。
また、あやとりでは、お友達が、わからない子の手を取り「何が作りたい?」と優しく教えてあげる姿を見て、微笑ましく感じました。

年中児さんのお部屋では「いらっしゃいませ❢」「これください❢」と元気な声が聞こえ、机の上にはスパゲッティやハンバーガー、ドーナツなど子どもたちの大好きなメニューが並び、注文を取ったり、お料理を運んだりと友だち同士で役割分担をし、お店屋さんごっこを楽しみました。

雨の日の、室内での自由遊びは、子どもたちの興味を引くような環境を用意し、いろいろな遊びを通して、みんなでイメージを共有しながら楽しめるようにしていきたいと思います。

佐々木