14.05.14

「総合保育」がはじまりました❢

がっきあそび

「ままごと」

こうさくあそび 「ギターをつくったよ❢」

「リズムあそび」

「おすなばあそび」

東山幼稚園では、「総合保育」を全園児のカリキュラムの中に月3回程度、保育の中に取り入れています。

「総合保育とは」
☆遊び(ままごと、工作、楽器・・・)を園児に示し、園児自身が遊びを選択します。
☆年齢別ではなく、異年齢がふれあいながらそれぞれのコーナーで自由に遊びます。

異なった年齢の子どもたちが集まり、与えられた活動ではなく、自分自身が好んで選んだ活動に取り組むことにより、活動が大いに発展します。また、「よろこび、はげまし、いたわり、たすけあい」などの、人間としての感情行動が深まるとともに、主体性、自主性、協調性が自然に養われていきます。

今日は、今年度はじめての「総合保育」でしたが、年長児さんが年少児さんと一緒におままごとをしたり、ダンスを元気に踊ったり、お砂場で焼きそば作りをしたりと通常のクラスとは違う活動にも楽しく取り組む事が出来ました。
年長児さんも、幼稚園で1番大きなお兄さん、お姉さんになったんだという気持ちも芽生えてきたようで、優しく年少児さんに接している様子も見られました。素敵ですね❢

橋本