14.02.26

年長児お別れ遠足❢❢

今日は、もうすぐ卒園を迎える年長さんが、名古屋市にある「でんきの科学館」へお別れ遠足に出かけました。

施設の3階にある、「ホームシアター」では、迫力の大画面でクイズやゲームに挑戦❢❢
ホームシアター内にいるみんなとボートレースで競い合う新感覚のゲームを体験しました。

また、2階にあるサイエンスプラザでは、科学の不思議にせまる「おもしろ実験」を体験しました。
静電気の実験では、静電気を発生させるふしぎな装置で、風船やタフロープを使って実験を行いました。また、子どもたちが手をつないで輪をつくり、実際に静電気の流れる仕組みを体験しました。

普段経験できない様な体験に、子どもたちは『わぁーすごい』『楽しい』と、大興奮でした!!
おもしろい事、楽しい事を見つけるたびに嬉しさを分かちあったり、さまざまな場面で子どもどうしの結びつきの強さや、成長を感じることも多く、子どもたち一人ひとり笑顔があふれる楽しいお別れ遠足になりました。

年長さんは、3月に卒園を控え、残り少ない園生活での楽しい思い出をたくさん作ろうね❢❢