13.10.04

今日、交通安全教室を受けました。

今日、交通安全教室を全園児受けました。

交通安全指導者のお巡りさんからの指導では、赤信号や青信号などの意味や、横断歩道での渡りかたを教えていただきました。

今回指導していただき、あらためて注意しなければいけないなと思ったことは、、「横断歩道のすぐ手前で信号待ちすると、走行している車などに接触する恐れがある。」だから、「横断歩道から少し離れて信号待ちをする。」ということです。

子ども達は、真剣な眼差しでお巡りさんの話を聞いていて。交通安全のお話やDVD、実際に横断歩道を渡る体験をし、子ども達にとって有意義な体験だったと思います。

4月に本園で学年単位やクラス単位で交通指導をしますが、あらためて、交通指導を受けることは、とてもいいことだなと思いました。

☆みよし市の交通安全推進会の皆様、そして、安全指導者のお巡りさんありがとうございました。