11.12.13

12月の園庭での遊び。(12月7日)

園庭では、子ども達は、寒さを感じさせないぐらいに元気に遊んでいます。

今の園庭での遊びは、電車ごっこをしたり、先生とボール遊びをしたり、木製の三角タワーを基地にしたり、お砂場で自由に遊んだり、園庭のテーブルでセロテープを使って折り紙を自由に使い製作したりして、枯葉や、紅葉、芝生の緑、園庭のハーブやお花を無意識に感じ遊んでいます。また、時には、大縄跳びで遊んだり、伝承遊び(かーごめ、かーごめ、つーると、かーめが・・・)で遊んだりして楽しんでいます。

※子ども達からいつも元気のエネルギーをいただき、先生たち も外で子ども達と一緒に寒さに負けず、園庭遊びを毎日楽し んでいます。

※笑顔、笑い声、興味、友だち、和、協調、自然、喜び・・・ で、いっぱいの園庭に毎日なります。