11.11.15

園児と柿狩りに行きました。❢

11月2日、柿狩りに行きました。子ども達は、おいしそうな柿を懸命に探し、柿をクルクル回しもぎ取り収穫していました。柿畑に行く田んぼの囲まれた散歩道や、柿畑には、可愛い雑草や、草花、くっつきむし、猫じゃらし、ススキ等が生えていて秋を満喫していました。

天気が良くてよかったね!

追伸
 今回行った柿畑は、今年で約5年間お世話になっています。3年前に畑を守っていたご主人が他界され、今は、奥さん1人で畑を小学校や本園のために守ってくれています。
今年は、台風の影響で柿が早めに落ちたり、暖かさが長く続き思った以上に柿が実らなかったそうです。でも、小学生や、本園の園児達は、充分に収穫できとても楽しい思い出が出来ました。

柿畑のおかあちゃん、ありがとうございました。そして、いつまでも元気で、長生きしてください。畑仕事で大変なときは、いつでも呼んでください、喜んでお手伝いいたします。